Как организовать освещение в квартире-студии

Квартира-студия - популярный на сегодняшний день тип недвижимости. Его выбирают молодые пары, холостяки, богема. Студии придутся по душе всем тем, кто любит отрытые пространства, наполненные светом и воздухом. Одно из слагаемых успеха в этом деле - продуманное освещение. Оно играет огромную роль в квартирах студийного типа, выступая одновременно как средство зонирования и освещения темных углов. В таком интерьере не обойтись без подвесных потолочных светильников, встроенной подсветки и других приборов.


Виды освещения

Планирование световых сценариев должно производиться от общего к частному. То есть сначала стоит позаботиться о функциональности освещения в целом и только затем подбирать встроенный или подвесной светильник, настольную лампу и другие приборы.


В квартире-студии стоит продумать три вида освещения:

общее;

рабочее (локальное);

декоративное.

В первую группу входят осветительные приборы, дающие мягкий, равномерный, рассеянный свет. Они вешаются под потолок - в зависимости от площади помещения может использоваться один или несколько приборов. С такой функцией, например, справляются потолочные люстры, включающие в себя несколько ламп.

Важно подобрать в квартиру-студию модели, стилистически связанные между собой. Это может выражаться в единстве палитры, узора на плафоне, текстуры материала. Потолочные светильники не должны сильно бликовать и бросать контрастные тени. В этом случае теряется их главное предназначение - обеспечивать равномерное освещение пространства.

К группе декоративных приборов можно отнести светильники с сильными тенями. В этом качестве хорошо себя зарекомендовали светодиодные ленты (они могут менять цвета) и встроенные светильники. Такие приборы размещают на фасаде мебели, в конструкции подвесных потолков и полов-подиумов.

Для организации рабочего освещения можно выбрать любые светильники, дающие направленный мощный пучок света. В этом качестве обычно используются настольные лампы, бра, споты и т. д. Их размещают над обеденным столом, столешницей, письменным столом и другой рабочей областью.