Зачастую многие люди сталкиваются с проблемой, какое же создать освещение в ванной комнате. Ванная – это помещение, в котором присутствует много влаги. И, соответственно, светильники должны иметь защиту от попадания влаги на них и при этом обеспечивать в комнате хорошее освещение. Ведь в ванной комнате света должно быть предостаточно.

С данной проблемой помогут справиться влагостойкие светильники, предназначенные специально для ванных комнат. Осветительными приборами такого рода можно пользоваться смело, не опасаясь при этом того, что они могут испортиться из-за водяного пара и брызг.


Преимущества влагостойких светильников


Влагостойкие осветительные приборы обладают следующими важными преимуществами:

  • безопасность. Она убережет от короткого замыкания;
  • эстетичность. Данное преимущество поможет получить удовольствие от самых простых процедур гигиены;
  • функциональность поспособствует устойчивости монтажа и обеспечит нужную яркость.

Светильники для ванных комнат отличаются от простых светильников, прежде всего, улучшенными влагозащищенными признаками: закрытая конструкция не дает попадать влаге вглубь корпуса. От коррозии хорошую защиту имеют и железные детали.


Типы влагостойких осветительных приборов


Влагостойкие светильники, в зависимости от оформления ванного помещения и его площади, бывают:

напольные. С помощью такого вида светильников можно приглушить освещение, которое струится снизу, и атмосфера в ванной обеспечит наибольшее расслабление;

потолочные. Это и плафоны накладные, и подвесные люстры, и точечные либо встроенные светильники;

настенные: бра, которые защищены от сырости, подвесы и светильники встроенные, которые служат подсветкой у зоны пред зеркалом.

Традиционные лампочки накаливания, энергосберегающие и светодиодные лампы могут послужить в качестве источников света.


Установка освещения


Чтобы система освещения в ванном помещении было безопасной, ее нужно создать правильно.

Должна быть проводка обязательно скрытого типа. Светильники и розетки нужно разместить в положении, чтобы брызги воды не смогли попасть на них.

Иногда очень хочется, чтобы светильники придавали ванной не только хорошее, но также интересное и красивое освещение. Добиться красивых эффектов можно, используя смешанное освещение. Например, когда встроенные либо подвесные светильники закрепить на потолке, они дадут ровный свет по всей комнате. В то время как торшеры либо настенные бра обеспечат конкретные зоны подсветкой.


Перед покупкой светильников, на чем заострить внимание


С самого начала стоит определить уровень влагозащищенности у светильника. Данный признак является важным при приобретении малогабаритных точечных светильников. Так, чтобы осветительный прибор имел защиту от попадания пыли либо водяных брызг на лампочку, будет достаточным приобрести светильник с таким индексом защиты, как IP44 либо IP54.


Как лучше выбирать светильник, чтобы он подошел к интерьеру ванной


Если используются потолочные встроенные светильники с необычной формой в просторном ванном помещении, можно сформировать по периметру комнаты участок рассеянного света. В центр отлично подойдет накладной светильник необычной формы. Если потолок является подвесным, можно воспользоваться точечными светильниками Lightstar. Данные светильники создадут впечатление звездного неба либо подсветят рисунки, которые нанесены на потолок.


Чтобы было более удобно, можно приобрести светильник, у которого регулируемый поток света. Но лучше оттенок света, который находится ближе к зеркалу, с максимальностью приблизить к солнечному свету.